第37回
茎の部分が長い「スティックブロッコリー」の中華炒め
2017.01.06 [三輪 桃加]
「スティックブロッコリー」の中華炒め
中華炒めは炒めすぎると野菜のシャッキリ感がなくなるので、火加減を強めにして手早く作業するのもコツですね。スティックブロッコリーの茎のシャッキリ感がやみつきになる中華炒めです。
【材料】(2人分)
● | スティックブロッコリー | 1束(10~12本) |
● | にんじん | 根本5cmほど |
● | ふくろだけ | 5個(缶詰でも可) |
● | きくらげ(乾燥) | 4枚 |
● | 里芋 | 小2個 |
● | 海老 | むきみ 150g |
● | ごま油 | 大さじ1 | [調味料] |
● | 鶏ガラスープのもと(粉末) | 小さじ2 |
● | 水 | 200cc |
● | 生姜 | すりおろし 小さじ1 |
● | 塩コショウ | 適量 | [水溶き片栗粉] |
● | 片栗粉 | 大さじ1 |
● | 水 | 大さじ1 |
【作り方】
- スティックブロッコリーは小房にカットし、茎の部分は皮を薄くむいて斜め切りにしておく。にんじんは、斜め切りにしてから薄くスライスしておく。ふくろだけは2等分にカットしておく。きくらげは予め水で戻し、食べやすい大きさにカットしておく。里芋は皮をむいて、3~4mmの輪切りにしておく。海老は背ワタをとっておく。[水溶き片栗粉]の材料を溶いておく。
- フライパンにごま油をしいて1の材料を中強火で3分ほど炒める。予め混ぜ合わせておいた[調味料]を流し入れる。
- 火をもう少し強め、水分が半量になるまで煮詰めたら、水溶き片栗粉を溶き直して、全体にまわしかけ、とろみが出たらできあがり。
スティックブロッコリーは珍しい野菜の一つかもしれませんが、旬の時期は一般のスーパーにも並んでいます!定番野菜ではありませんが、みかけたら迷わず購入して堪能してみましょう。
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